Assalammu’alaikum wr wb
Mau cerita dulu ya 😁 ketika menginjakkan kaki pertama kali di jogja (tsailleh bahasanya 😂) setelah hampir 4 tahun meninggalkannya, jujur terpana banget lihat perubahan jogja. Mulai dari tambah muaceeettttt, tambah banyak tempat makan baru, tempat nongkrong baru, gedung baru, dan aneka jajanan kekinian baru ( katrok ya gw haha). Ada tempat yang menarik buat di icipin makanannya, ya tempat kang Gelato 😁. Malem-malem nyobain dong dan uantrinya bok panjang banget, ngeliatin pegawainya yang juga udah keliatan banget capeknya (malah jadi kesian 😅) jadi berasa langsung kenyang haha. Waktu itu nyobain yang rasa buah, tapi langsung mikir ini gelato atau sorbet 😅, atau emang gini rasanya tapi aq aja yang ga ngeh 😂. Berhubung harganya yang lumanyun jadi pengen nyoba bikin, search deh kan ya ke mbah gugel nemu satu resep yang bahannya gampang didapet dan gampang juga dibuatin apalagi tanpa ice cream maker ye kaaaan.
Oh ya resepnya saya modif dari thestayathomechef (special thanks for you ☺️) langsung cus aja yok gelato versi saya 😁
Source : thestayathomechef
Modifikasi : DonaDake
2 cup susu full cream
1 cup heavy whipping cream
4 kuning telur
1/2 cup gula pasir
200gr DCC
Choco chips (optional)
Cara:
- Panaskan susu dan whipping cream menggunakan panas medium-high sampai pinggirannya terlihat bergelembung *apasih bahasa indonesianya 😅 (simmer and foam) - jangan sampai terlalu mendidih nanti susu dan creamnya pecah.
- Di bowl yang lain campur kuning telur dan gula pasir, aduk menggunakan whisk atau hand mixer sampai lembut dan kental.
- Setelah pinggirannya terlihat mendidih, matikan panci. Campur 1/3 cairan ke dalam adonan telur aduk cepat (bisa jadi telur orak arik kalau ga cepat 😂) sampai rata, lalu lakukan 3x sampai semuanya tercampur rata..
- Masak lagi di panci menggunakan api medium, masukkan DCC laku aduk terus sampai terlihat mengental. Matikan
- Masukkan choco chips aduk lalu tuang ke dalam loyang yang freezer safe ya, seperti loyang roti yang agak tinggi. Masukkan freezer selama 30 menit.
- Karena kita ga pakai ice cream maker jadi penting banget tahap ini biar textur gelato yang kita mau bisa tercapai, biar kristal es nya ga terbentuk dan teksturnya jadi lembut, setiap 30-45 menit sekali kita harus aduk pakai whisk atau hand mixer sampai teksturnya seperti frozen yogurt. Kalau texturnya udah dapet, simpan dalam freezer 3-4 jam atau semalaman lalu bisa disantap.
- Sebelum di sajikan, letakkan pada suhu ruang 3-5 menit dahulu biar lembut. Gelato bisa disantaap 🎉
Nah selamat mencoba dan berkreasi ya, bisa pakai buah dan teman2nya, bisa eksperimen pakai topping apapun. Mulai sekarang ga perlu antri lagi kalau beli, hemat dikantong juga khaaan.