Hai hai haiiiii...
dah lama ya ga liat blog ini....huhuu maap ya blog :p..
tapi tenang aja,,,walaupun blognya vakum, masaknya ga akan vakum hehe (makan apa lakiku klo mogok masak wkwkwk)...nah sekarang mau share masakan coba-cobaku..
THIIIS IS IT....
UDANG MASAK ACEH
mau tau cara buatnyaaa????gampaaang banget lho...ini ni caranya
bahan:
- 3sdm minyak goreng
- 2 batang serai, iris tipis serong
- 4cm lengkuas, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 500 gr udang buang sedikit ujung kepalanya (sesuai selera sih)
- 1/3 butir kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan, tumbuk kasar
- 4 buah asam sunti (asam kandis), rendam dalam 50 ml air
- 750 ml air/kaldu, didihkan
- 5 buah tomat sayur, belah 2
- 1 buah terung iris miring 2 cm
- 150 gr wortel potong-potong
- 75 gr buncis, potong-potong
bumbu, haluskan:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe keriting merah
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1/1 sdt merica bulat
- garam dan gula secukupnya
cara membuat:
1. panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, masak sampe harum dan matang.
2. masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. tambahkan kelapa sangrai dan cairan asam sunti, aduk rata
3. tuang air/kaldu panas, aduk dan masak hingga mendidih. masukkan sayuran, aduk dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu mengental. angkat dan sajikan.
Mariii makaaaaaaan!!!