Lontong Pical Padang


posted by aridhona on

No comments

Assalammu’alaikum wr wb

Halooo haloo nongol lagi nih, semuanya pada sehat kan? Alhamdulillah Jogja lagi panas syekali kaka, menyengat hingga ke ubun2 bikin pusing 😭. Oh ya siapa yg weekend kemaren kepasar ngacung ☝️? Tos dong ama saya πŸ˜‚ soalnya d kulkas udah ga ada yang bisa dimasak. Demi urusan perut kita kudu ke pasar yg agak jauh dari rumah, pasar favorit dari awal nikah sampe nyangkut di jepang dan balek lagi ke jogja yaituu jeng jeng pasar kolombo dooong, adakah yang sama dengan saya?haha. Waktu kepasar kemaren ngeliatin ketupat berjejer rapi di tempat langganan disampingnya kang ayam langganan juga, langsung yang kebayang lontong pical dong trus abis dari kang ayam langsung meluncur ke kang ketupat lanjut kang daging beli tetelan 10ribu aja trus nyari kang santan 🀣. Pulang2 ga langsung eksekusi dong, liat rumah kyk kapal karam udah pusing jadi beberes dulu baru masak (ga penting ya haha). Oh ya kalo bikin makanan bau2 padang gini kalo saya mah prinsipmya makin banyak bumbu makin mantap haha jadi mau2 ajalah. Nyok cus langsung ke resep aja daripada makin ga jelas ini haha.



Lontong Pical

Source : DonaDake

Bahan:
Daging tetelan sesuai selera ajalah ya
Santan kental 200ml
Santan encer/air biasa 300ml
Nangka yang sudah direbus setengah matang (sesuai selera)
8 buah buncis potong serong
Garam
Gula
5sdm minyak untuk menumis
Mie basah
Bumbu pecal instan aja biar ga rempong πŸ˜‚
Ketupat
Bawang merah goreng untuk taburan
Kerupuk merah yang belinya cuma di sumatera 🀣

Bahan kering :
1 lembar Daun kunyit
3 buah daun jeruk buang tulangnya
2 btr cengkeh
2 btr kapulaga
1btr pekak
2cm lengkuas geprek
2 buah sereh geprek
2sdm cabe merah halus
1/2 butur asam kandis

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4butir bawang putih
4 Cabe rawit (sesuai selera, boleh skip)
1sdm ketumbar
1/2sdm merica
1 ruas jahe

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dan cabe halus sampai wangi, masukkan bahan kering masak sampai wangi lalu masukkan tetelan masak sampai berubah warna.
  2. Tuang santan encer/air rebus tetelan sampai empuk.
  3. Masukkan nangka dan santan kental, terus aduk agar santan tidak pecah, masukkan garam dan gula masak sampai santan meresap kedalam nangka lalu masukkan buncis masak hingga buncis matang, jangan lupa koreksi rasa.
  4. Kalau udah cucok semuanya boleh langsung di sajikan, potong ketupat siram kuah lalu letakkan mie basah yang sudah direbus (sebentaaaar aja) dan bumbu pecal yang sudah dicairkan tak lupa taburan bawang goreng dan kerupuk. Naah dah cucok meong ini siap disantap.

Udah nih resepnya, kalo misalnya itu kuah gulai nangkanya masih banyak boleh loh kuahnya di ambil secukupnya trus masak dipanci lain kasih ayam, tambah garam lagi atau cicip kurangnya apa ungkep sampai ayam matang kalo udah matang langsung deh di bakar di teflon jadi ayam bakar padang ala ala πŸ˜‚ (cucok buat yg ga mau rempong). Jangan lupa bikin lado ijo sama daun singkong rebusnya ya, biar jadi nasi padang.

Selamat menikmatiii ❤️
Wassalammu’alaikum wr wbk

Leave a Reply