Tekwan Palembang


posted by aridhona on

No comments

Assalammu’alaikum wr wb

Selamat pagiiii semua semoga hari ini penuh berkah ya amiiin, mumpung lagi santai nih jadi kite pos aja tentang tekwan makanan kesukaan org palembang selain pempek ya. Kebetulan saya emg orang palembang coret ini 😅. Bikinnya kemaren minggu barengan bikin lontong pical, buat cemilan bocah juga biji tekwannya dan alhamdulillah mereka suka ☺️. Punya ikan giling di kulkahs ya udah di eksekusi aja tp bikinnya ga banyak2 buat sekali makan doang. Saya selalu pakai resepnya mba ricke karena cocok dilidah dan gampang banget, makasih banyak ya mba semoga jadi amal jariyah dan berkah 🙏. Langsung aja cus ke resep yok ah, sya bikinnya 1/2 resep punyanya mba ricke ya 😉



Tekwan Palembang


Source : Ricke ordinary kitchen
Recook : DonaDake

Bahan biji tekwan:
500gr ikan tengiri (atau ikan laut lainnya)
350gr tepung sagu tan
250ml air
1sdt kaldu bubuk (saya skip)
1/2sdt lada bubuk
1 butir telur ukuran sedang
air secukupnya untuk merebus

Cara membuatnya:

  1. Haluskan daging ikan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, masukkan telur dan aduk rata. Beri tepung uleni hingga rata dan kenyal, beri garam dan kaldu bubuk, uleni rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  2. Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan sendok teh (ga usah dibulet-buletin, sendoki secara acak aja), celupkan dalam air mendidih. Biarkan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Sangrai kulit dan kepala udang yang telah dibersihkan sampai agak kering. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  5. Masukkan bengkoang, jamur kuping, sedap malam kering dan semua bumbu, aduk rata.
  6. Panaskan air, masukkan kulit dan kepala udang yang telah disangrai. Maukkan ebi halus. Masak hingga mendidih. Buang kulit dan kepala udangnya. Masukkan tumisan bawang, udang dan sayuran.
  7. Penyelesaian, tata sohun dalam mangkuk, sajikan biji tekwan dengan kuahnya, taburi bawang merah goreng dan daun bawang. Beri sambal cabe ratwit bila suka. Nikmat disantap panas-panas.

Kuah tekwan

Bahan:
125 gr udang bersihkan lalu cincang kasar, ambil kepala dan kulitnya.
1 buah bengkoang ukuran sedang, potong korek api

25 gr jamur kuping kering, rendam, potong halus

10 buah sedap malam kering, simpulkan
8bh bawang merah iris halus
5bh bawang putih, iris halus 
1,5 ltr air (tambahkan sesunai keperluan)
5buah ebi, haluskan
3/4 sdt lada halus
1,5sdt kaldu bubuk (saya skip)
2,5sdt garam
Sedikit minyak untuk menumis.

Pelengkap:
Sohun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
Bawang merah goreng, untuk taburan
Daun bawang, iris halus
Sambal cabe rawit

Cara membuatnya:

  1. sangrai kepala dan kulit udang yang sudah dicuci bersih sampai agak kering lalu sisihkan
  2. Panaskan minyak lalu tumis duo bawang tumis sampai wangi lalu masukkan udang masak sampai berubah warna.
  3. masukkan bengkoang, jamur kuping dan sedap malam kering serta bumbu lain, aduk hingga rata.
  4. Panaskan air, masukkan kepala dan kulit udang sangrai. masukkan ebi halus. masak hingga mendidih lalu buang kepala dan kulit udang tersebut. masukkan tumisan bawang dan sayuran tadi masak hingga matang. koreksi rasa
  5. penyajian : tata sohun, biji tekwan dengan kuahnya, beri bawang goreng dan daun bawang lalu siap disantap selagi panas.

*Biji tekwan yang sudah jadi bisa disimpan dalam kulkas/freezer, jika mau disajikan tinggal direbus kembali dalam air mendidih sebentar saja hingga mengapung.
* biji tekwannya bisa jadi pempek lenggang tinggal kasih telur ayam dan dimasak seperti mendadar telor

Happy cooking semuaaa, semoga berkenan ya 😘

Wassalammu’alaikum wr wb

Leave a Reply